Fairer Handel - Tee |
Neben Kaffee ist Tee eines der beliebtesten Genussmittel und aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken. Etwa 25,5 Liter Tee trinkt ein Deutscher pro Jahr. Fast alle Tee-Exportländer sind ehemalige britische Kolonien, Anfang des 20. Jahrhunderts wurden in Afrika die ersten Teeplantagen angelegt. Heute exportieren in Afrika vor allem die Länder Kenia, Malawi, Burundi, Kamerun und Simbabwe CTC-Broken-Tee, der für Teemischungen der Großpacker in aller Welt bestimmt ist. Etwa 13 % der weltweiten Teeproduktion wird in Afrika angebaut. Aus dem Hochland von Kenia kommt auch gehobene Teequalität, die dem fruchtig-spritzigen Ceylon-Tee ähnlich ist. http://www.oeko-fair.de/clever-konsumieren/essen-trinken/kaffee-tee-co/getraenke-und-genussmittel/gruener-und-schwarzer-tee/anbau/anbau6 Der Marktpreis für Tee variiert je nach Qualität, Anbauregion und Verarbeitungsmethoden. Auf dem Weltmarkt unterliegen die Preise extremen Schwankungen. Im Fairen Handel werden die Preise so angepasst, dass auf jeden Fall die Produktionskosten gedeckt werden können. Hinzu kommt der Fairhandels-Aufschlag, welcher gezielt für die Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen der Kleinbauern, Plantagenarbeiter und Pflückerfamilien verwendet wird. Je nach Teeart, Herstellungsverfahren und Größensortierung werden Aufschläge von 0,50 oder 1,00 Euro pro Kilo gezahlt. Beim Fairen Handel müssen sämtliche, in den jeweiligen Erzeugerländern geltende gesetzliche und tarifliche Mindest-Standards eingehalten werden. Dies gilt besonders für Beschäftigungsgarantien und Höhe der Löhne, aber auch für betriebliche Sozialleistungen und Arbeitsschutzbestimmungen. Zwischen Hersteller und Importeuren werden außerdem langfristige Abnahmeverträge angestrebt. Rooibos-Tee Der Rooibos-Strauch (Rotbusch) wächst ausschließlich in der Region der Cederberg Mountains im Südwesten Südafrikas. Rooibos, eigentlich gar kein Teestrauch, sondern zur Familie der Hülsenfrüchte gehörend, ähnelt im Geschmack schwarzem Tee, ist jedoch fruchtiger und süßer. Der Tee ist koffeinfrei und enthält nur wenige Gerbstoffe. In Südafrika wird Rooibos nicht nur als Getränk genutzt, sondern auch zum Backen, Kochen und für die Herstellung von Kosmetika verwendet. Foto: TransFair e.V. |